Ну и пусть себе плывёт

Кубанские казаки, фильм 1950

Я, собственно, уже не помню, сколько лет я это всё знаю, но друг предложил записать
.
Есть такой вот фильм. Идеологически выверенный, правильный, и всё такое прочее. И есть что-то, что для нас сейчас очень актуальное, чего в фильме - полно! Можно сказать, что весь фильм - это развёрутый дидактический материал по одной очень существенной для нас теме: про различия между русскими и украинцами, ...ну, или точнее, между великороссийским и малороссийским менталитетами.Collapse )
sea

Задача с краской

Два месяца назад на ярославском направлении электричек случилась диверсия. В аппараты, продающие, и, главное, печатающие билеты на электрички, поставили и залили партию бракованной краски. Два месяца сотрудники Ж/Д стояли на ушах - сейчас, кажется, закончилось. За них - рад, уж они-то ни в чём не виновны...

Проявлялось это так: покупаешь билет, подходишь к турникету, суёшь билет в турникет - реакции нет. Ну, и идёшь к дядечке. И так - все.

Ну чо, бывает... Но меня тут беспокоила одна деталь. Дело в том, что в Москве (ну, и, возможно, на Ростокино, я, не уверен...) билеты-то турникетами читались, это только вглубь области, на ветке была беда...

Глубоко не ясно, почему паршивая краска в Московской Области - паршивая, а ближе к Кремлю - уже нет.

Я так понимаю, что ларчик просто открывался, и уровень контроля в столичных турникетах просто ниже, чем по области. Но, может, есть какие-то ещё варианты, что-нибудь поинтереснее?
sea

Ноутбук и проблема перегрева

У меня ноут, которому чуть меньше двух лет, и на котором стоит Kubuntu (ну, это такая Ubintu, которая чуть потрадиционнее...)

И за это время я, как я полагал, я убил у него блок питания. И ещё временами он дико грелся.
Вчера, уже понимая, что подхожу к пределу ресурса, я вместо того, чтобы идти сразу покупать новый блок питания, полез в интернет и ... установил какой-то "power management tool in Linux", под названием TLP. Удивительное дело - помогло! И блок питания стал тянуть как минимум вдвое против прежнего, а то и втрое, и не греется...

В-общем: так теперь бывает, что такое, оказывается, действительно работает. Если что, знайте. Может, все так и думают, а я вот - удивлён...
sea

57

А в небе бесшабашные сияют огоньки,
И мы с тобой, бесстрашные, стоим, как дураки.
А мир кипит, а мир ревет, пока мы так стоим,
И кто-то где-то глотки рвет попутчикам своим,

И кто-то звезды достает в ладошки иль на грудь...
Но это все придет-пройдет, а ты, товарищ, будь!
Товарищ, будь.
Ну и пусть себе плывёт

Разметка и два контура

По следам постов:
https://russhatter.livejournal.com/287080.html
https://russhatter.livejournal.com/287480.html

* * *
Я удивлён и обрадован случившимся обсуждением. Оно получилось, и получилось содержательным. А между тем: я не очень-то целился в эту тему, просто проговаривал аспект, оформившийся у меня довольно давно...Collapse )
Ну и пусть себе плывёт

Разметка Российской Истории

Я не так уж хорошо знаю историю своей страны, и с охотой бы почитал кого-нибудь поумнее и пообразованнее, кто бы объяснил в каких-то хотя бы сравнительно понятных для меня конструкциях, что случилось с моей страной за последнюю сотню лет, а желательно и ранее. И мне нужны не какие-то там детали, они очень важны и ценны, но без полочек мне некуда их размещать. Меня интересует общая разметка истории: структура полочек. А вот получить подобную информацию извне у меня не получается. Поэтому, проигнорировав все авторитеты, я понемногу клею разметку из того, что я знаю. Клею свою историю своей страны. Может, она и неправильная, но она понемногу выстраивается. Может, я и нагл не в меру в своих амбициях, но... Короче, у меня они есть, а вот есть ли подобные у кого ещё - этого я не вижу. Потому пишу сам. Collapse )
  • Current Music
    Ты оставь, художник, вымысел. Нас в героев не крои...
Ну и пусть себе плывёт

Хочу всё знать (про еду)

Я тут задумался о следующем. Моё поколение, как поколение внуков войны, родилось в Мире, где выполнялся закон: вся еда должна быть съедена. Потому что еда - это жизнь. Нас постепенно от этого закона как-то всю жизнь отучают, но до конца всё-таки не отучили: всё равно выбрасывать еду стыдно. Нашим детям мы это свойство, вроде бы, если и передали, то в очень уж мягкой и условной форме.
И для нас этот закон - память о Войне, о Великой Отечественной.
Так вот, вопрос: а правда ли это? А, может, это всё-таки патриархальный устой, и он намного древнее? Я просто так понимаю:
* ну, положим, это действительно завязалось в Великую Отечественную - но ведь предрасположенность-то должна быть? Съедать всё на тарелке до последней крошки - это не много где правильным считается...
* ближе к средневековью, особенно до Пeтра I и картошки, голод был временами чуть ли не нормой... Ну, может, не голод, а переход на полу-еду. Которой, может, и много, но она в рот не лезет, кроме как с тяжёлой голодухи... Это-то точно было.

Где бы поподробнее посмотреть?