Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Наше дело правое?

Выношу свой коммент в отдельный пост.

Когда я возвращался в страну чуть более 15 лет назад, у меня были серьёзные намерения поучаствовать в формировании политической партии правого патриотического толка. Я об этом даже говорил разным людям, в основном там. Они удивлялись, спрашивали, зачем это мне надо, а я отвечал. Они задумывались, и спорить не начинали. Это я к тому, что в меру логичных обоснований, почему такая партия была и есть необходима, у меня было достаточно.

Но вот я приехал сюда, и стал понемногу искать людей. Леонид Блехер подключил меня в Клуб Непонимающих — и что-то завелось. Ну и не только это: у меня были и другие контакты, они через несколько лет выгорели, но их хватило. Я увидел (третьим глазом, только им!), как г-н Сурков строит партостроителей, а они строятся и хочут денег. Эта формулировка очень огрублёна, но это то, что я увидел, обобщённо и приблизительно. Чего я не увидел — : никого, кто бы хотел сделать респектабельную партию всерьёз, все были заняты своими делами. Чуть позже где-то очень близко пронеслась команда невменяемых идиотов (так мне показалось, и так мне кажется сейчас) под руководством г-на Шмелёва. Они хотели сделать партию — но ... чем такие песни петь, лучше дверью поскрипеть. В-общем, я накопал достаточно свидетельств, что никому это не надо. По мере обдумывания, я к тому же пришёл к выводу, что вообще политическая движуха партийного характера нужна исключительно, как декорация. Да и система выбров — дань традиции, и больше ничего.

Со временем меня больше заинтересовал обратный аспект: а почему респектабельные персонажи патриотического толка, каждый из них — индивидуальность, существуют и понемногу обновляются. Востребованность в них есть, и есть нешуточная. Зачем далеко ходить: только что ушедший Меньшов — он же тоже вот собирался заняться политикой. Но он — уже давным-давно образец поведения нормального вменяемого русского патриота. Такие люди нужны — но они и есть. А партии — нет и не может быть.

И ведь не только партии: даже информационного центра правого толка не может быть. В конце нулевых, совершенно очевидно, г-н Сурков, вообще-то вполне интеллигентный человек, я в это верю, ...или его команда... попытались сделать что-то силами в частности КК и ЕХ, их явно подкормили и дали зелёный свет. Но не взлетело, да и не могло взлететь.

Дискурс, который сейчас поднимает высокое руководство — он довольно очевиден. Все силы левого толка, мешающие этой очевидности выйти нa первый план и озвучиться — они в глубоком кризисе. Это очень естественно и натурально, что то, что традиционно десятилетиями прячут — оно вылезает. Оно то делает просто потому, что оно есть, его слишком много, и ... наше дело правое.

Но вот оно вылезет — что дальше? А — ничего. Если ответственным за правое дело хочется назначить ЕХ — значит ходов нет. Институтов нет. Есть только желание — а его мало.

Но хоть что-то есть, бывало хуже — так что УРА! Но про дальнейшее — мутно это всё, господа-друзья-товарищи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments