Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

О современной версии русского национализма

...совершенно бессмысленно говорить, пока в дискурс не введены самые элементарные выводы о том, что случилось с "русской нацией" - как бы ни оговаривать это понятие - на протяжении XX века. А именно, вольно или невольно, но придётся принять следующие принципы (возможно, много чего другого тоже, но это точно):

1. В России могут случаться очень мощные взрывы энергетики, совершенно чуждой, инородной(*), противоположной энергетике, которая в нормальном режиме используется для поддержки государственности. Принципиальное свойство этой ненормальной энергетики - в том, что нормальными средствами она не управляема: онижедети, и пр. За XX век в стране случилось целых два таких взрыва: 1917-1920 и 1941-1945. (**)

2. Если первый взрыв прошёл в хаотичной форме, второй оказался направленным, обращённым против общего врага. Координацию второго взрыва, вероятно, осуществила т.н. "партия" - порождение первого взрыва. Во всяком случае, никаких других существенных и соразмерных инструментов координации предъявить не получается. (**)

3. Ни о каком выравнивании ментальности и выстраивании "русской монокультуры" в контексте русского национализма - в отличие от европейских полу-аналогов - речь идти не может. Русский мир живёт и кормится этническим разнообразием. Можно и нужно говорить лишь о доминирующих характеристиках разнообразия - но не о тотальной унификации. Запрос на многонациональность и интернационализм в русский контекст встроен органично и существенно, попытки их исключить безнадёжны: Руский Мир их блокирует.

Пояснения.
(*) Я называю эту энергетику "фермионной" - в противоположность обычной, "бозонной", но это техническое, спорное и не больно-то обоснованное название. Она совершенно нормальна и естествення в окружающем Мире: это энергетика детей, это основная энергетика спорта, многих аспектов естественной человеческой жизни... Энергетика - в том числе и уголовников и бомжей, она бывает и хорошей и плохой... Но управлять ей... трудно, а когда в этой манере делается попытка снести государство и построить новое - то кошмар.
(**) "Национализм" - если это нормальный живой дискурс, а не что попало - обязан принять фермионные взрывы, и вообще энергетику фермионного типа, как органическое свойство Русского Мира, Мира вообще, а не как понанесённую откуда-то извне грязь. Что до "партии" - то надо, хоть этого и очень не хочется - принять, что эта штука действительно даёт возможность контролировать фермионную энергетику. А значит - не надо её проклинать, вместо этого надо анализировать, что из этой конструкции нам потребуется в будущем. Это - обязательно нужно.
(***) Читателей может удивить, что я ни слова не сказал про коммунистическую идеологию. Для таких говорю в последнем пояснении: в сравнении с обсуждаемым выше, это в сущности мелкие и неактуальные детали. Даже когда я пишу во втором пункте про "партию": я имею в виду структуру, которой в военные годы было, чем заняться безо всяких идеологий...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments