Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Categories:

Кубанские казаки, фильм 1950

Я, собственно, уже не помню, сколько лет я это всё знаю, но друг предложил записать
.
Есть такой вот фильм. Идеологически выверенный, правильный, и всё такое прочее. И есть что-то, что для нас сейчас очень актуальное, чего в фильме - полно! Можно сказать, что весь фильм - это развёрутый дидактический материал по одной очень существенной для нас теме: про различия между русскими и украинцами, ...ну, или точнее, между великороссийским и малороссийским менталитетами. Первый представлен в виде директора колхоза - Галиной Пересветовой (Марина Ладынина), и её людей. Второй - тоже в виде директора колхоза и его людей, Гордей Ворон(Сергей Лукьянов). В-общем, про менталитеты - это такой фильм, где сценарист (Николай Погодин) и режиссёр (Иван Пырьев) сделали всё, чтобы полностью раскрыть предмет и закрыть тему. Чтобы ни добавить - ни убавить.

Вот, собственно, основной тезис. Дальше пара комментариев. (В-общем, это повтор каких-то моих постов в теме.)

1. Совершенно необходимо упомянуть ключевую реплику В.О.Ключевского, большого специалиста по теме:
И москаль, и хохол – хитрые люди, и хитрость обоих выражается в притворстве. Но и тот и другой притворяются по-своему: первый любит притворяться дураком, а второй – умным.

Когда - уже очень давно - я поймал эту формулировку, я, поначалу очень деликатно, стал выяснять у знакомых мне людей с украинскими корнями, что они на эту тему думают. Оказалось, что они - были согласны! И как раз совершенно не возмущены. Выяснилось, что для малоросса действительно натурально прикидываться умным, и они плохо понимают, зачем и как прикидываться дураком, и "обвинение" их в этом псевдо-грехе - обвинением не является, и можно не деликатничать. Великороссы, естественно, понимают всё тоже строго наоборот, и своим изъяном национальный вид спорта "притворяться дураками" тоже не считают. То есть: это паритет. Когда я это понял, я начал многое понимать... Собственно, посмотрите хоть кусочек фильма, там это, и всё прочее - во всю картинку...

А ещё я понял, что объяснить какому-нибудь иностранцу, в чём суть спора, у меня убедительно не получится. С какой стати из общегуманитарных соображений важно, дураком или умным? Важно же, что: притворяться! Они все, что, такие притворщики? Может ещё и мошеники?... Ну в-общем, с иностранцами тут - труба. Нужно быть внутри контекста, чтобы понимать разногласия.
Впрочем, в контексте много и тех, кто не разделяет ни эту, ни другую стратегию. Менталитеты разные бывают - а вот контекст, общий - он один. Даже про всех украинцев ничего тут чёткого сказать нельзя: у западненцев заметно другой менталитет (может, парадоксально, но он ближе к великорусскому, но это долгий и трудный разговор). Чего уж тут говорить про Россию с её разнообразием,... ну и к тому же про Белоруссию.

2. Тот же фильм прекрасно демонстрирует смежные тезисы.

а) Действие фильма происходит на Кубани, которая не Украина - тем не менее никакого недостатка малороссов в кадре не наблюдается. Ну и на всей территории России, и тогда, и сейчас: недостатка в малороссах не наблюдается. Живут они тут, спокойно сосуществуют, свои они тут. Так что Украина - она внутри России есть в достаточных количествах, и воспроизводится.

б) Иностранец, ... ну или даже инопланетянин в состоянии заметить: да, есть какой-то там принципиальный конфликт, и, главное, он очень шумный. Нет-нет, да поскандалят, пошумят... И продолжат сосуществовать ни в чём не бывало, да и совместно размножаться - тоже продолжат... То есть, малороссы среди русских - это такой органичный компонент. И фильм тому - подтверждение явное и наглядное. А если посмотреть на детали, так ещё и очень существенный: некоторые тяжёлые и важные великоросские проблемы разруливаются малороссами на раз. И: что бы мы без них делали?

И при этом: нужна ли нам внешняя, большая Украина? Да нет, не особо... Или даже: никак, по большому счёту у нас-то всё есть. Это им чего-то надо...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments