Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Categories:

Неприятные тайны европейской цивилизации

Европейская цивилизация - результат очень сложного и мощного процесса, занявшего даже не одну тысячу лет. Могут быть у такой цивилизации какие-то имманентные свойства, которые не очень-то приятно называть и перечислять? Вообще-то очевидно, что да: не только могут, но и должны быть.

Россия как-никак 300 лет занимается/занималась вестернизацией себя, на какие-то из этих свойств она натолкнулась и ... как-то там отработала. Не приняла - так обошла. Постараюсь назвать некоторые.

1. Подготовка народа к лучшей жизни. Люди в европейской цивилизации хорошо строятся, они понимают, что такое дисциплина, организованность и всё такое прочее. Это они сейчас это понимают, а потому в Европе живётся хорошо - сейчас... пока... Но: за счёт чего жители/граждане такие гладкие и ровные? Приходится признать: из-за того, что народные слои на территории Европы чуть ли не тысячу лет "строили" или жестоко, или очень жестоко. Тупо, кроваво, невозможно, бессмысленно, безрассудно. При чём закончилось это не так уж давно: каторга в европейских странах была в XIX веке, и масштабы её были такие, что этого хватило на строительство очень густой сети дорог... Быт же на той каторге: ...я не знаю, что хуже, тогда там или через сотню лет у нас в ГУЛАГе. В-общем, когда большевики взялись за построение "нового Мира", чьим опытом они воспользоваться при построении нового человека? Европейским, им самым... Но то, что в оригинале заняло века, наши успели как-то прокачать за считанные десятки лет. Может, нам на радость, не до конца, но всё-ж таки изрядно...

2. Проведение радикальных реформ. Вам известны прецеденты, когда в настоящей (оговорюсь: материковой) Западной Европе случались - явные и радикальные реформы? Чтобы правительство объявляло, что оно займётся реформами - и вправду ими бы занималось? Вроде бы, не бывало такого - а реформы, очевидно, там как-то проводились и проводятся. Вопрос: когда? Ответ: когда очередная война - ... заканчивается. В этот период реформы так втихую и проводятся - если они к этому времени готовы. Собственно, именно поэтому, из-за этих реформ, эпоха Наполеоновский Войн - по идее кошмар кошмаров - имеет хорошую репутацию. Две Мировых войны - тоже дали повод много чего перетрясти. Так это у них: в Европе войны - так оно работало тысячу лет, это очень давнее - это повод для роста и обновления. А у нас этого нет, и оно не заимствуется, так не получается и не это переваривается...

3. Схоластика и номинализм. Перед тем, как войти в период формирования т.н. "научной картины Мира", европейская мысль в течении длительного времени строила схоластические схемы и прочую - с точки зрения современного логически организованного человека - чушь. Фундаментом к строгой мысли в европейском генезисе является схоластика. Это воспроизвелось у большевиков: при переваривании европейского научно-философского продукта - марксизма - выстроилась совершенно схоластическая схема. Вряд ли это случайное совпадение. Можно было бы спросить у психологов, какие именно особенности человеческой психики запускают именно этот процесс - у тёмной и беграмотной аудиториии, искренне старающейся постичь высоты знания... Как бы то ни было, подозрение, что это - техника и традиции, попавшие к нам вместе с "продуктом", и расцветшие тут.

4? Левая "идея". Это - явно какое-то свойство евроцивилизации. С точки зрения нормального приземлённого человека, быть левым - довольно странно. Характерно, что левые системно беспомощны в деле организации нормального функционирования государства. Потому что их мотивация - от противного, они занимаются сломом, аппарат функционирования государства они как раз ломают. Вопрос: а не является ли появление и активизация левых - вообще всяких левых - генетически заложенным сценарием евроцивилизации? Конкретнее: не результат ли она органического развития схоластики и номинализма? Которые, в Европе, раз родившись и обустроившись, никогда до конца и не умирали... Каким-никаким поводом для того, чтобы об этом задуматься, является ныне наблюдаемая структурная схожесть того, что происходило у нас 100 лет назад и того что сейчас происходит в Штатах.

* * *
Как бы то ни было: 300-летний сюжет вестернизации России - с Петра I и до начала XXI века, с разбивкой на три этапа примерно по 100 лет - завершён. При чём очень качественно: и получилось, и успели. Пора заменять этот сюжет на что-то другое, и главная проблема/беда - в том, что совершенно не понятно на что. Но при этом: есть много того, что Россия из Европы не приняла и не впустила. А есть то, что зависло на пол-пути, а в процессе ещё и обессмыслилось. Во многом это сейчас - бесполезный шлак, это на мой взгляд. А вот определённая категория наших собеседников по-видимому именно это считает самым главным и важным. Ну и как-то это связано с тем, о чём я написал.

PS. Мне кажется, я никого - вообще никого - в этом тексте не ругаю. А проговариваю нечто довольно очевидное...
Subscribe

  • Георгий Иванов

    Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные. Только миллионы лет. Хорошо — что…

  • За нашу и вашу математику

    Летом после 8 класса, перед началом учёбы в математическом классе, я побывал в эстонском математическом лагере у Н.Н.Константинова, и там было…

  • Фенологические заметки

    Вот такой текст в дайжесте Иванова-Петрова. Он не один такой, такого добра там завались: Для дочеловеческих царств (минералы, растения, животные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Георгий Иванов

    Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные. Только миллионы лет. Хорошо — что…

  • За нашу и вашу математику

    Летом после 8 класса, перед началом учёбы в математическом классе, я побывал в эстонском математическом лагере у Н.Н.Константинова, и там было…

  • Фенологические заметки

    Вот такой текст в дайжесте Иванова-Петрова. Он не один такой, такого добра там завались: Для дочеловеческих царств (минералы, растения, животные)…