Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Categories:

Про бабушку

22 июня 1966 года - день смерти моей бабушки. Ещё одна семейная печаль в этот день. Она была очень крута во многих отношениях. Я с ней в этой жизни пересёкся всего на два года, но след её пребывания был очень мощен. Я горд тем, что Дед считал, что я не неё похож...

Одна из историй про неё заключается вот в чём. В конце 30-х её забрали в НКВД. И забрали не просто так, а по указанию главного азербайджанца Страны Советов, товарища Багирова. Которому при обсуждении проблем азербайджанского сельского хозяйства она имела неосторожность сказать несколько крепких слов. Она вообще это умела - ясно и крепко выражаться. Так вот: её взяли. А потом она оттуда вышла своими ногами. Её обвинили в должностном преступлении, но следователь разобрался и отпустил.
Позже, в военное время она даже вернулась работать в СовМин АзССР: работать надо было кому-то, тяжело и много работать...
Ещё она всю жизнь была членом ВКПБ/КПСС, что не мешало ей рассказывать вслух ядрёные анекдоты про советскую власть - разумеется уже не в 30-е, а существенно позже.
А ещё: в тех же 30-х у неё был партийный выговор, за хранение партбилета у врага народа. Тем не менее, умерла она в своей постели, значительно позже... Как-то она умела объяснять людям, что она живая будет всем полезнее... Убедительно объяснять...
Так вот: я, моя семья (да и предки жены тоже, там другие истории, но тоже...), мы - потомки выживших. Я не думаю, что этим нужно уж очень гордиться, но.. Понимаете, это важно... Опыт выживания - это дорогой опыт... Понятно, что да, периферия, Баку, подальше от Москвы - ... но результат - это ведь в том числе и я.

На снимке конца 20-х годов - мои дед и бабушка. Между ними - их подруга, про которую я ничего не знаю. Вот такие красивые люди. Как в последствии выяснилось, умеющие выживать. При чём выживать, занимаясь делом, а не... всякой дрянью. Делали ли они ошибки? Да, конечно, и какие! Ходили рядом со смертью? Да! Понимали ли они, что вокруг происходит? Да! Почему же многие, слишком многие - ... , а они - ...? Везение - или умение? Кто теперь разберёт - ... ответ известен: НИКТО! Как бы то ни было: они смогли выжить так, что за них мне - внуку - никогда не было стыдно. У них была их честь, и её кусочек достался мне. И в личное пользование, и для передачи дальше. И какой-то особенный, что-ли, взгляд на Мир, нестандартный, может даже слишком приземлённый, чем... Позволяющий выживать: каждый раз как-то выкручиваться, но не продаваться...
А ещё: они с дедом крепко друг друга любили... За это всё я им очень и очень благодарен.

Справа - постаревшая бабушка со своей дочкой, моей мамой.

<





ПС. А вот давно записанная история, как героически выживал Дед:
https://russhatter.livejournal.com/56301.html
Subscribe

  • Георгий Иванов

    Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные. Только миллионы лет. Хорошо — что…

  • За нашу и вашу математику

    Летом после 8 класса, перед началом учёбы в математическом классе, я побывал в эстонском математическом лагере у Н.Н.Константинова, и там было…

  • Фенологические заметки

    Вот такой текст в дайжесте Иванова-Петрова. Он не один такой, такого добра там завались: Для дочеловеческих царств (минералы, растения, животные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments