Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Category:

Две незаметные группы...

Казалось бы: если происходит то, что у нас никак не получается объяснить, надо постараться увидеть то, что мы не видим. Увидеть - объекты. Бывают 4 типа сущностей, которыми можно манипулировать в аналитике, и я, наверное, всех достал, их перечисляя. Бывают объекты, факты, методы - это первый сорт, и мнения - сорт второй. Казалось бы и тут, когда становится так сильно непонятно, надо искать объекты. Ну, или стараться. Но так, оказывается, устроено общественное мнение, что состав и структура обсуждаемых объектов - самое что ни на есть консервативное в обществе. А между тем, я вот, в своих попытках разобраться нашёл даже не одну, а две группы, рассмотрение которых очень даже проясняет общую мглу. И ведь: ничего сложного и хитрого: надо просто их увидеть.

Первую группу я уже называл: это управленцы. Не просто какие угодно чиновники - большинство из них просто бумажки перекладывают - а те из них, которым по долгу службы приходится принимать решения, проводить процедуры, из которых формируется управление массами. И в отношении этой группы важно смотреть на а) её структуру, б) на инструменты, которыми они пользуются. И тогда становится ясно, что многие существенные события нынешней и прошлой жизни - обусловлены именно этими обстоятельствами. При чём обусловлены настолько, что делают эти события практически неизбежными. Ну вот к примеру: ясно же,что в позднем СССР был настолько жестокий кризис системы управления, что наступило время "так жить нельзя" - ну и рвануло по полной программе. Рано или поздно, кто вылез, а кого задавили - это всё обсуждаемо, но сам по себе взрыв СССР - даже не развал, а сам взрыв - ну категорически неизбежен, начиная с какого-то момента (спрятанного где-то в 60-х годах?), как наезд асфальтового катка.

Не принято много говорить о том, как надо управлять людьми, большим количеством людей. Те, кто ни хрена об этом не знают - эти могут побалаболить - но им интересны другие темы. А вот квалифицированных людей от этих разговоров тошнит. И чем квалифицированнее эти люди - тем конкретнее. Делать, управлять - можно и необходимо, это их работа, а вот говорить - тошнит. Есть об этом искустве какая-то наука? Ну, есть. Что-то внутри и около экономики: масса каких-то моделей, какая-то кухня, какое-то колдовство. Насколько оно - это научное и околонаучное знание применимо к реальности - вот иди и проверь. В-общем, тёмное это дело - умение управлять людьми. И неинтересное. Я вот сам с большим трудом заставляю себя разбирать всё, что я знаю об управлении, тошно ведь. И писать об этом ничего не хочу - ... но надо. Потому, что объяснительная сила в этом аспекте бытия есть, и очень даже существенная. И если её оттуда не брать - то да, тогда муть и мгла, негде её, эту объяснительную силу взять.

Так что я обязательно должен писать про либеральную систему управления, вокруг которой так уже долго хожу, но уж очень не хочется. Так что извините, господа читатели, за мои простои.

Но это не всё. Есть другая группа, нашлась. Вернее, группа почти та же самая, что и была уже и так и так рассмотрена - я про мои довольно мучительные попытки объяснить своё видение интеллигенции (мучительные - потому что явно совершенно не принимающиеся собеседниками в частности и читателями вообще). Но давайте посмотрим на неё с другого ракурса, постараемся этих же людей отранжировать по другим правилам игры. Игры во что? Отвечаю: в прогресс. И называю я людей, играющих в эти игры - прогрессистами. Ну, и себя в том числе.

Пока для разгона несколько каверзных и не слишком серьёзных вопросов, из русской литературы, как её учили в советской школе.

1. "Катерина хотела быть птицей, но в царское время это было невозможно" - ! (Между прочим: самая любимая фраза из школьных сочинений, самая любимая фраза из всего того, что я прочитал когда-то в журнале "Пионер".) Задание: продолжите эту мысль тремя различными способами. После чего постарайтесь ответить на вопрос: то явление, которое описано в драме А.Н.Островского (прогрессиста высшей пробы) - оно сейчас на сегодняшний день закончилось или продолжается?

2. Данко: выиграл ли Данко или проиграл? Объясните оба варианта ответа.

3. (Уже не по литературе, а по истории). Первопечатник Иван Фёдоров наладил в Москве типографию, но наши добрые соотечественники и современники великого Ивана Фёдорова сожгли эту типографию к ядрёне фене, а самого заставили бежать без оглядки до самого Львова. Спустя пару веков благодарные потомки поставили Первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве памятник. Вопрос: за что? Кому поставили памятник? Кто в этой истории выиграл?

...4. Наконец, последний вопрос, если вы поразмыслили над тремя предыдущими.Вы понимаете - нет, вы ведь всегда это знали! - кто в этой стране по-настоящему непобедим? Кто и по каким правилам НИКОГДА не проигрывает, и особенно в длительной перспективе? И и кто побеждает всегда частично, кто, это уже довольно очевидно, не может никогда победить полностью и окончательно?
Tags: Либерализм и бюрократия, о прогрессе
Subscribe

  • Георгий Иванов

    Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные. Только миллионы лет. Хорошо — что…

  • За нашу и вашу математику

    Летом после 8 класса, перед началом учёбы в математическом классе, я побывал в эстонском математическом лагере у Н.Н.Константинова, и там было…

  • Фенологические заметки

    Вот такой текст в дайжесте Иванова-Петрова. Он не один такой, такого добра там завались: Для дочеловеческих царств (минералы, растения, животные)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Георгий Иванов

    Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные. Только миллионы лет. Хорошо — что…

  • За нашу и вашу математику

    Летом после 8 класса, перед началом учёбы в математическом классе, я побывал в эстонском математическом лагере у Н.Н.Константинова, и там было…

  • Фенологические заметки

    Вот такой текст в дайжесте Иванова-Петрова. Он не один такой, такого добра там завались: Для дочеловеческих царств (минералы, растения, животные)…