Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Разные либерализмы, разметка

Существуют разные термины, перед которыми уместно или неуместно употребляется атрибут "либеральный". В этом посте я позволю себе выделить несколько наиболее для меня существенных, чтобы как-то разделить их между собой. Собственно содержательных тезисов здесь нет... Впрочем, после введения терминов, которыми я буду пользоваться впоследствии, я сделаю несколько разнообразных замечаний.

* * *
Либеральный принцип. Самое основное и базовое, определение понятия "либеральный". Я, пожалуй, не буду приводить своего определения: зачем? Всем более или менее понятно, что это означает. Ну а если не понятно, если у разных людей разное понимание - замечу, не деталей, а общего определения - ну так это всё-таки, согласитесь, не моя проблема. Я тут за семью, за младшую, среднюю, старшую и высшую школу вас учить жизни не нанимался.
Но надо всё-таки отметить следующее: есть список либеральных свобод. Часть этого списка близка и понятна... скажем так ... всем более или менее приличным людям одинаково. Будем считать эту часть списка... базовой. Ну а в остальном - так список расширяется, и у разных людей он разный. В этом, вероятно, изюминка либерального принципа.

Либеральный Мир. Цивилизованная часть современного Мира соблюдает либеральный принцип очень даже хорошо, даже изумительно. Хотите возразить? Не надо, пожалуйста! Просто посмотрите, где был либеральный принцип 50 лет назад, где он был 100 лет назад, и далее везде. Только в последние десятилетия - по мере появления и внедрения последней очереди технологий - во многом гуманитарного происхождения - появилась возможность соблюдать либеральный принцип сравнительно последовательно. И современный Мир этот принцип и соблюдает - потому, что, как тот кот - может! А до поры Мир не мог соблюдать этот принцип - хотя он в определённом виде и существовал, и многие дельные люди его разделяли. Это, собственно, основание для того, чтобы нынешнюю фазу развития Мира назвать либеральной - в отличие от прежних.

Либеральная технология управления, либеральная бюрократия. Это, собственно главный объект этой серии постов. И про него я буду писать отдельно. Это - очень специальное явление: оно широко практикуется, оно победило во всём Мире - да, фактически везде, даже в совсем уж страшных местах, которыми пугают цивилизованное население. И как-то, по-видимому всем кругом с ним всё понятно, не понятно только мне. Во всяком случае, о нём никто не говорит, во всяком случае то, что мне про это явление важно. Я вот имею наглость заявлять, что это явление - самая мощная из современных гуманитарных технологий, и стараюсь его в этом контексте осмыслить. Никаким тайным знанием о нём я не обладаю, все факты лежат на поверхности, сиди и обобщай. Очень странно, что это не делается без меня. Или, вернее, делается, но в таком виде, что мне не понятно... И, наверное, не только мне.

Либеральная идеология. Главный факт заключается в том, что она такая есть. Есть люди, ей мотивированные, и её продвигающие. Их много - носителей этой идеологии. И фактически, если судить по численности носителей, среди всяких -измов этот -изм сейчас единственный живой. Все остальные идеологии - то есть принципиальные схемы построения общества будущего - лишены перспектив. (Полуживой, вернее полумёртвый радикальный национализм, он же "фашизм" - может и полужив, но неконкурентен.)

Все -измы вышли из одного места-времени, из Европы XIX столетия, и, собственно, представляют собой попытки социальных проектов по достижению Высоких Целей. См. предыдущий пост: Цели на данный момент уже решены. Решены - в главном стартовавшим до этих социальных проектов техническим прогрессом, на базе естественнонаучного развития. Так, наверное, можно уже сейчас сказать, хотя это и чрезвычайно жёсткое огрубление драматических коллизий XX века. Главное: всё позади... Но есть одно обстоятельство: среди всех -измов в итоге победил-то - ... либерализм! Самый слабенький и мягкий - а вот поглядите...

Современное состояние либеральной идеологии весьма странное, оно не дружит с логикой, и планомерно расширяет список т.н. либеральных свобод... куда вздумается ... кому-то. Не дружит с логикой - потому что логические причины не позволяют ожидать, что в список этих свобод может войти ВСЁ: многие свободы друг с другом просто несовместны. Но носителей либеральной идеологии это не смущает. Потому что есть...

Либеральные масс-медиа. Собственно, либеральную идеологию можно сравнить с очень богатой и очень энергичной старушкой. Которая плохо видит и слышит, но яростно борется против всех несправедливостей мира одновременно. Но поскольку со всеми несправедливостями - даже если очень хочешь - технически одновременно бороться невозможно, то борьба происходит с теми, на которые кто-то указывает. Кто этот поводырь? Масс-медиа и есть. Частично энергичность масс-медиа определяется искренней приверженностью либеральной идеологии - помилуйте! как же ещё, если никаких других идеологий и нет вовсе! Другой частью - это просто работа, это просто бизнес, это просто большие деньги. Ну, то есть, то же, что и всё другое, что крутится и шевелится в либеральном Мире...

* * *
Комментарии.

К термину "либеральный принцип". Наверное, если быть аккуратным, надо различать этот принцип до начала либерального Мира и после. Одно дело, когда, как сейчас, его соблюдать удобно - другое стараться его выполнять в условиях, когда это вообще невозможно. Это раз. Два - это уже привязка общецивилизационного принципа к нашим берёзкам. Здесь, около них - точно ли это тот же самый принцип, что у всех в Мире, цивилизованном Мире? Кажется, что не совсем. Генезис принципа в условиях Европы довольно тёмен и не очень понятен с русской точки зрения. Вот, в обсуждении всплывал Гёте, "Фауст". Книга знатная, это точно европейский гуманизм. А вот - либеральный ли? Между тем у нас: что ни книжка, так либеральные принципы на первом месте. Почти у всех...

Либеральный принцип - может, мы его как-то сами знаем, может, мы его не в Европе выучили? Может, это привет нам из Византии? Вот, скажем, Пушкин, пишет свой "Памятник", чем он там долго будет любезен народу? Ведь либеральные это слова, насквозь... Так, может, часть этих слов он не в книжках прочитал, может ему Арина Родионовна в своё время напела? Мне кажется, что тут есть, что покопать - но именно кажется...

К термину "либеральный Мир". Возможно, прочитав слова выше, вы не увидели убедительных причин, почему это нынешнюю фазу Мира надо называть, при чём именно атрибутом "либеральный". Тогда можно то же самое сказать совсем приземлённее. Современный Мир, цивилизованная его часть по крайней мере - в отличие от того, что было на её месте 50 лет назад, имеет возможности не допускать на своей обширной территории смерть людей от голода. А также от многих других значительных причин. Имеются такие технические возможности. Современный человек имеет возможность не умереть в луже собственной крови - а ещё 75 лет назад так не было и в помине. А раз так - это совсем другая эпоха - в сравнении с тем, что было в XX веке и ранее.

К термину "либеральная бюрократия". Удивительное всё-таки дело: явление есть, а про него никто ничего внятного не говорит. Ладно бы не говорили сами бюрократы - они в сущности и не должны тут говорить. Остальные видят - и не видят. Что обсуждается? Ненавидят "эффективный менеджмент" - раз. По неведомым для нас причинам именуют отдельных министров почему-то "сислибами" - два. Это ведь периферия, аномалии... При чём если бы само явление - либеральная бюрократия - не показало бы себя, как конкурентоспособное - ничего бы этого не было. А бюрократия ведь - даже не конкурентоспособное. Всё хуже: оно на сегодняшний день безальтернативное.

К термину "либеральная идеология". Я, помнится, как-то давным-давно предлагал обсуждать в качестве кандидата на включение в список либеральных свобод "свободу человека писать в лифте". Так вот: я вполне допускаю, что и за эту свободу в какой-то момент начнёт драться "современная либеральная идеология". И даже вижу, чем победоносно МОЖЕТ завершиться эта борьба: законодательным актом, обязующим устанавливать толчки во всех лифтах. Полагаете, бред? У меня есть подозрения, что реально произошедшие "победы" намного круче, чем может мне подсунуть моё сравнительно скромное воображение...

Вообще, либеральных идеологий может быть много разных: всё зависит от того, как изменять список либеральных свобод и приоритетов в нём. Дурная бесконечность. Можно легко допустить, что какая-то из изводов либеральной идеологии заплутает и будет водить своих носителей по замкнутому кругу... Вариантов масса, дурная бесконечность, право слово.

Комментарий к терминам, которых в списке нет и не должно быть.Моё такое мнение, что идеология, медиа, бюрократия - это понятия, к которым действительно уместно добавлять атрибут "либеральные". От наличия этого атрибута действительно много чего зависит, они формируют либеральный Мир.

Уместность навешивания атрибута еще на какие-то понятия современного Мира? Мне кажется, что нет. Вот, скажем "либеральный бизнесмен" - это будет всего-навсего бизнесмен, вынужденный соблюдать правила либерального Мира (заметьте, не только и не столько сам либеральный принцип, а правила игры, как-то там, зачастую крайне условно его учитывающие!). Смысла не добавляет.
Tags: Либерализм и бюрократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments