Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Categories:

Казаки-разбойники

Казалось бы, почему бы не задать такой вопрос: а хорошо ли или плохо ли сейчас в нашей стране живётся такой социальной группе, как воры и бандиты? Лучше ли, хуже ли? Вы вот знаете? То-то и дело что вряд ли. А вот 20 лет назад, в т.н. 90-е все знали. Не хотели - а знали. Потому что от этих персонажей было никуда не спрятаться, везде они маячили. А затем как-то перестали, выпали в неизвестность. Кто их туда загнал? Что об этом знает широкая общественность? Как их загоняли в подпол? Они-то знают - но мы, широкая общественность - и не знаем толком, и не интересуемся. Но по большому счёту, подумайте: кто вообще может загнать куда-то разбойников, если их вокруг полно? Кто - если не казаки? !

Но это - присказка.

Казаки-разбойники - это вовсе не детская игра, а взрослая. В самом деле, все люди, которые так или иначе в своей практике применяют силовые методы, делятся на два непримиримых лагеря. Как бы мы их ни называли: я продолжу называть их так, как называю, хотя это и не очень естественно, у них у всех множество имён. Разделение это вовсе не так чётко, как видится издали, да и вовсе не двузначно, а очень и очень многозначно. Есть ракурсы/случаи, с которых казаки от разбойников и не отличаются вовсе, бывает всякое. Но во всём этом пахучем разнообразии - тянущимся, очевидно, значительно дольше, чем письменная человеческая история - человеческое социальное устройство рождалось, погибало, перекраивалось и улучшалось и портилось бесчисленное число раз. Это - бесконечное явление, и не при нас оно закончится. Хотя многие искренне считают, что уже закончилось. Но внятных объяснений, почему и как - я не слыхал ни разу. Собственно, об этом и речь.

Вокруг меня полно людей, искренне считающих, что разбойники перевелись сами по себе, и человечество с ними покончило. Но мой жизненный опыт как-то противоречит этому постулату, и ладно бы - только мой... Вот предположим, идёт где-то по людному месту какой-нибудь чувак, и вдруг решает, что если он... (вообще-то тут можно поставить любую гадость, но я поставлю ровно то, что бывает в последнее время слишком уж часто) порежет окружающих, его проблемы как-то решатся. Он достаёт ножик и... Кто, что ему помешает? Имеет право помешать? Тут положено, чтобы из-под земли вырос полицейский - он же "казак" - и повязал нарушителя общественого спокойствия. Повязал? Всё кончилось? Дальше полицейский не нужен, пускай назад под землю закапывается.

Но так не бывает: в вечном противостоянии казаки-разбойники обе стороны во многих планах соответствуют друг другу. Какие жестокие одни - такие же жестокие другие, градации поощряются, но не по порядку величины. И ещё: если разбойникам не противостоять - ... жизнь разбойников не улучшится, она не может улучшиться - она распространится. И займёт весь объём, который этой жизни предоставили... То есть не оборонили... Кто не оборонил? Казаки. Больше некому, просто по определению. Разбойники рождаются всегда - по крайней мере до сих пор. Просто некоторое число постоянно нарождающейся популяции склонно к силовым и несправедливым способам решения своих проблем. Это - вечно. А вот казаки - это скорее явление цивилизации. Цивилизация нанимает каких-то своих людей, склонных к употреблению силы, для своей защиты от нехороших людей склонных к употреблению той же силы.

(Отступление. Я подобрал пару примеров для иллюстрации - история появления жандармов во Франции во времена Столетней войны и история Видока, сыскного гения той же Франции, но XIX века - и неожиданно для себя обнаружил: это же все про Францию! Для этой культуры, которую я уже начал подзабывать, характерно обсуждение темы казаки-разбойники. А вот для английской - не характерно. Я вот странно воспринял и до сих пор как-то странно отношусь к "Острову Сокровищ" Стивенсона. И понял сейчас, как эту странность назвать: где там хоть один "казак"? Сплошные же разбойники... И ведь для английской литературы это, скорее, правило, нежели исключение... Имеет ли это отступление отношение к основной теме - решайте сами.)

В давние времена - до начала романтического периода - героизация разбойников шла, но это была героизация отдельных выдающихся разбойников. При чём ни у автора, ни у зрителей/слушателей, не было ни тени сомнения: да, это про отморозка, но про отморозка интересного. (Ср. Пугачёв в "Капитанской дочке"...) Наряжать разбойников в рыцарей чести - безумная затея всё-таки - стало модно с приходом романтизма. Нарядили викингов - занимавшихся ни много ни мало уводом в рабство и работорговлей на территории Европы. Нарядили пиратов - а ведь никто ни одного доброго слова про них не говорил до того никогда! Потом приделали социальщину: дескать защищали бедных от богатых - щас! Пошло-поехало безумие.

В русской традиции эта героизация приобрела чрезвычайно важное значение. Типа страсти Я сам к ней давно ль от нежности отрёкся? И отрёкся ли до конца? Умом понимаю, но противоречие-то есть... И блатная культура - нет-нет, да отразится. В-общем, это уже век-другой важное и явно иррациональное явление: зачем героизировать разбойников? Но, может, оно кому-то нужно? Может, кто-то научился на нём пряники зарабатывать?

Но пришли новые времена, пришли сравнительно недавно. Вместе с либерализацией. Про разбойников вообще забыли - зато стали катить балон на казаков. Не нужны нам казаки, от них всё зло! А разбойников - мы в упор не видим, нет их среди нас! Но, позвольте: вот наши либаральные люди в 91-ом пришли во власть - и что мы увидели на наших улицах и в наших дворах, а кое-кто и просто в своей квартире? Разбойников и увидели. При чём если светлоликая команда Гайдара слилась года за полтора-два, то разбойники повывелись-то только в самом конце 90-х. Зато появились "кровавая гебня", от которой житья не стало... Среднестатистическая безопасность среднего жителя России выросла - а вот либералам стало плохо... Вот такие совершенно несвязанные - да ну ведь, чушь изволите нести, Шляпник! не могут они быть связаны, потому что не могут! - явления, которые только шли одномоментно... Но, я вас спрашиваю: они что, не шли? Этого не было? Это не было синхронно? Вы что, не видите прямой связи? Ведь если давить казаков - это же значит разбойников выпускать! Может, вы этого и не видите, скажем, зажмурились крепко - но ведь всё равно же именно это и происходит! Никак не может происходить.

Очень странный получается вывод: если ты державник, патриот, ватник, если ты за власть, за казаков - значит это плохо. А вот хорошо - если ты против казаков. То есть позиция в упор не различимая от позиции "за разбойников" - главное только их заметить хоть краем глаза! Ну да: ещё десяток лет назад до такого кошмарного ракурса можно было додуматься лишь по пьяни/по болезни, в бреду - и тут же забыть, то сейчас-то, сейчас...

Сейчас многие говорят: "Кто угодно, только не Путин!". Что они имеют в виду - на бытовом уровне? Что они за разбойников. Ага. Так-то всё просто и понятно, так бы сразу и говорили. Значит если этим повезёт, и они реализуют свои потребности - я бы уже не сказал, что пожелания - значит жди бандитов в гости. Вернее, в хозяева. Наше поколение этого навидалось - но этого, очевидно, недостаточно, хочется ещё...

Мне могут возразить - ведь обязательно же возразят! Шляпник! Ну ведь держать воров в узде - это же дело дурное-нехитрое! Ну да - только дело это казаков, и только казаков. И никаких других казаков, кроме как имеющихся - ... не имеется в наличии. (Извините, что говорю стихами тавтологиями!) Именно тех, которых вы так не любите. А они - люди, и обижаются, когда им вместо "спасибо" в морду плюют. И соответствующие действия производят, неприятные. И - конца-края этому нет, и злость нарастает...

Не, ребята. Я - за казаков. Не люблю я их, но я просто не хочу быть идиотом. Другое дело, что с казаками нужно научиться разговаривать - а это сейчас дико трудно. И неизвестно, возможно ли вообще - в сложившейся идиотической ситуации. Но об этом - позже.

PS. У всего этого нашего процесса имеется полноценный мировой аналог. Там свои особенности, несколько от наших отличные, но можете сами додумать. Не сложно всё это. Неприятно, но не сложно. Додумаете сами.

PPS. Ко мне приходят милые люди, и заявляют, что казаки и разбойники - это одно и то же. Вы слабоумные, люди? Вы действительно не понимаете, что подобное заявление - это диагноз?

PPPS. Название "Таинственный Остров" изменено на то, которое надо: на "Остров Сокровищ". Но для любителей этого вида критики - им кажется, это приятно, добавляю новенькое: Волга впадает в Средиземное море. Увидели? Вот. Критикуйте тут.
Subscribe

  • Дневниковое

    Лазить по ссылке, наверное, никому не надо... Во всяком случае подавляющей части добрых людей... Полез вспоминать своё доказательство задачи про…

  • Наше дело правое?

    Выношу свой коммент в отдельный пост. Когда я возвращался в страну чуть более 15 лет назад, у меня были серьёзные намерения поучаствовать в…

  • Личное мнение: надо ли учиться на программиста?

    Написал письмо другу. Почему бы его тут не воспроизвести?... Мне кажется, что это дурь - учиться программированию. Программирование есть ремесло, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дневниковое

    Лазить по ссылке, наверное, никому не надо... Во всяком случае подавляющей части добрых людей... Полез вспоминать своё доказательство задачи про…

  • Наше дело правое?

    Выношу свой коммент в отдельный пост. Когда я возвращался в страну чуть более 15 лет назад, у меня были серьёзные намерения поучаствовать в…

  • Личное мнение: надо ли учиться на программиста?

    Написал письмо другу. Почему бы его тут не воспроизвести?... Мне кажется, что это дурь - учиться программированию. Программирование есть ремесло, а…