Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Category:

Коперника не читал, но

Провёл дискуссию вот тут:
http://egovoru.livejournal.com/98525.html?thread=4221661#t4221661
Результат: попросил собеседника (про которого я ничего вообще не знаю) считать меня пустым болтуном - потому, что Коперника не читал, а имею мнение. Вроде бы, кошмар.

Но на самом деле, проблема и тяжёлая. Eсли я не имею права ничего говорить содержательно о Копернике, если я его не читал лично - значит мы все приплыли, и наши наука и знания не имеют никакого смысла.

А ведь формально, вроде бы, так оно и есть: прекрасный способ закрыть дискуссию - это убедиться в том, что он не знает фактического материала. Ведь действительно достаточно не вестись на содержательное обсуждение, а аккуратно спрашивать: а из какого это источника, и читали ли вы его... Рано или поздно оппонент увильнёт - и всё, слив защитан.

И ведь что самое тут ужасное: я вот строго за то, чтобы внимательно разбираться с источниками, за то, чтобы разбираться с фактическим материалом, с фактурой... Но - полтысячи лет прошло: если кто-то хоть чего честно смыслит в разборках древних историй, ну ведь первоисточники - страшно тяжёлый материал для исследования. Что там написано - без комментариев разобрать правильно просто невозможно... Нужно понимание, нужен контекст... Но это всё, очевидно, под ковром, и к засчёту слива не имеет отношения.

Вывод: либо мы имеем некую область доверия: друзьям, учителям, авторитетам, предшественникам - либо всё, нет никакой науки. И не будет, что ужаснее.

PS. Коперника почитать? Нет. Если кого буду читать, то самого великого - Паскаля. Но и на него сил нет.
PPS. У меня нет ощущения своей правоты этой истории. Скорее, безыскодности. Если мне кто объяснит - так, чтобы я понял - где я неправ - скажу спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments