Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Categories:
  • Music:

Управление: модель обезьянок с взрывпакетами

Прошёл примерно год с момента обнародования модели ПиМ - и жизнь не стоит на месте. Всё лучше оформляются следы новой реальности. В какой-то момент я заснул вечером - и проснулся как-то уже с готовой моделью современного управления. Вроде бы, и не особенно за что-то не пререживал (а это в ретроспективе моего жизненного пути выглядит уже, как достижение!), просто так получилось. Но моделью можно, в сущности гордиться: она очень неплохо кое-где у нас порой работает - хотя там, где она работает, гордиться особенно-то нечем. Есть подозрение, что, как и прошлая модель, гордиться чисто российским изобретением тут не следует: явление масштаба повыше. То, что оно у нас есть, означает, что мы движемся вместе с передом всей Планеты, а не с задом, и, в сущности, мало отступаем от самых передовых техник, и зря либералы супротив этого говорят...

Пока запись, как и прежняя, полежит под замком, на всякий случай - вдруг кто обидится. Потом открою, задним числом. Update: запись открыта.

Tекст - примерно такой же злобный, как про модель ПиМ, и если хотите оставаться добродушным - под кат не лезьте. Для нелюбителей обсценной лексики этот текст вполне годится: матерные термины тут (почти) не нужны.

0. Сразу предупреждение тем, кто любит задавать вопрос - ЗАЧЕМ?. Какая-то попытка ответить на этот вопрос ниже дана, но, поймите, ЭТО - совершенно неважно! Важно только - КАК это происходит. И что по этому поводу думают разные люди - это рябь на поверхности текущей реки.

1. Начнём с того, что "ружья, висящие на стенах" по А.П.Чехову - уже никто не раскладывает. В наш технологический век, я бы сказал, что используют взрывпакеты. Есть контора, в ней есть какие-то ответственные лица - я буду их звать обезьянками, они разносят и закладывают в разных местах взрывпакеты. Спустя какое-то время взрывпакет взрывается, обычно он небольшой силы, сносит с рабочих мест несколько человек. Ну, и так далее. Но это - ещё не модель, а её предпосылки...

2. ...Вот бывалым опытным товарищам не надо объяснять, что такое "взрывпакет" и как он "закладывается". Наблюдений за подобными процессами - если этим самым наблюдением заниматься - у каждого из "бывалых" счёт идёт на сотни, ну иногда на десятки. А вот остальным - не-бывалым придётся объяснять. Это, собственно, уже давно началось. В принципе, оно никогда и не начиналось, всегда было такое, что заложили взрывпакет - и он взорвался. Раньше - вон, Антон Павлович называл это "ружьём на стене". Но вот уже лет несколько, как такие сюжеты, да в контексте управления, стали происходить серийно. Появилась и отработана - ну просто технология. При чём всё происходит в открытую: ловкость рук и никакого мошенничества! Опытный человек вам с ходу определит, где "тут" лежат закладки. При некотором опыте не только скажет, где они лежат, но ещё и может довольно точно определить, когда каждая из них рванёт. Делается закладка взрывпакета просто. Берётся, скажем, отличившийся человек, и назначается на Ответственное Место - с той только поправкой, что на должность эту он по самым очевидным причинам не годится. Всё - закладка произведена, человек сидит на Месте. Теперь надо подождать. А потом - ВНЕЗАПНО - вспомнить, что человек не соответствует занимаемой должности - это и есть взрыв. Похожий случай: поручить человеку Большой Проект - и не дать ему полномочий его делать. То есть повесить на человека такой значок "Ответственный за Большой Проект X". Человек, слегка наивный, возьмёт значок - да нацепит его. Потом пойдёт что-то делать - и обнаружит, что все реальные полномочия в руках у обезьянок, смотрящих на него добрыми и ласковыми глазами, и НИЧЕГО не желающих понимать. Главное - делающих это совершенно уверенно - в этом технология. Совсем уж клинический вариант: создать Отдел, лучше где-нибудь подальше от Начальства, и хорошо его укомплектовать. Затем - с уверенностью и авторитетом перекрыть Отделу все внутриконторные связи, нужные Отделу, чтобы работать. И - через годик-другой - опять ВНЕЗАПНО всех праведным образом разогнать и рассудить. Наверное, бывают какие-то ещё сценарии - но, я полагаю, что примеров дал уже достаточно, суть одна. Всегда такие случаи были, но понемногу - ружья на стенках. А теперь всё это - технология. И, боюсь, патент на это дело - не наш, кондово-осиновый, мирового масштаба технология.

Зачем это всё надо - я понимаю так: есть денежный поток, на котором сидит контора. И требуется его осваивать. При этом Начальство, в сущности, не заинтересовано в том, чтобы чего-то менять. (Самое Главное Начальство может думать и говорить, что угодно: помним принцип "суди по делам"). Но надо поддерживать бурную деятельность, или хотя бы её имитацию. Вот тут и нужны "обезьянки". От обезьянок требуется искренность, энергичность, определённый склад ... не сказал бы, что ума, как раз слабоумия - и следующая из этого искренняя вера в Праведность своей Миссии. Самое странное, что даже у самых верхних тренеров "обезьянок", видящих всю картину в целом и самолично планирующих взрывные работы - по идее должных понимать всю сверхциничность Процесса Управления, вера в свою Миссию может, а то и обязана быть искренней. Из-за искренности бывают очень специальные проблемы: назначат на должность кого-то совсем не годящегося, а потом Высшей Волей взрыв категории "ВНЕЗАПНО" откладывают и откладывают. И ведь лучше бы - сразу в морг, ах, какие дурные истории от этого случаются, и ведь неизбежно!

Но оставим проблемы Главных Управленцев: нормальные люди с ними не сталкиваются, "грязную работу" делают "обезьянки". Они должны быть изрядно натренированы: это не так-то просто, сохранять Искренность и Веру в Миссию. Но это ещё не всё: самое сложное - почувствовать Время, научиться - без включения головного мозга - чуять, когда нужно включить Амнезию, а когда выключить. Это занятие - дело непростое, требует тренировок и постоянной практики. Ведь "обезьянки" вовсе не понимают, что главное их дело - ставить взрывпакеты! Они - "решают задачи". Через некоторое - в принципе, хорошо оцениваемое - время про задачи забывают. А побочный эффект - очевидно неадекватное и, вообще говоря, вопиющее по некомпетенции "решение" - это эффект как бы побочный. Но на самом деле - основной. Просто потому, что у этого т.н. "побочного" есть последействие, а "решение задач" никакого последействия не имеет - ибо Амнезия.

Лет уже примерно десять потратили Высшие Управленцы по разным Пирамидам на тренировку этих кадров - все штаты уже укомплектованы, все - вовсе не только обезьянки - привыкли, что их совершенно дурное, в сущности непотребное и абсолютно непрофессиональное поведение - это нормально. Но - почему оно работает?... И вот тут вот - модель.

...А пока угадайте, что в этом во всем привлекает меня. Ну конечно же - эргодичность!

3. Самое главное в этом деле, надеюсь, читатели уже поняли - научиться отключать головной мозг и пользоваться вместо него наработанными условными рефлексами. Обезьянок я и называю обезьянками из-за этого свойства, а официально это - менеджеры верхне-среднего звена (в прежней модели они и часть Высших примерно соответствуют "специально обученным пидарасам"). И вообще: вести себя обезьянкам категорически необходимо, как Заслуженным или Выслуживающимся Участникам Броуновского Движения. И это - не спроста. Все беды неэффективного управления - в соответствии с обсуждаемой схемой - делятся на две категории, при чём обе - хуже некуда. Либо в каком-то месте конторы взорвалось - одновременно - слишком много взрывпакетов, либо слишком мало. Уж не знаю, как они до этого дошли, скорее всего экспериментально - но выяснилось, что лекарство от этого есть, и очень простое: обезьянки по конторе должны со своими взрывпакетами перемещаться РАВНОМЕРНО. То есть: безумно и невменяемо, случайно. Обеспечивая, так сказать, ЭРГОДИЧНОСТЬ системы! И вот это - уже модель.

Итак, в современных условиях современные менеджеры таки-нашли эффективные способы и, главное, характеристики успешности контроля за функционированием конторы. Требуется, чтобы команда обезьянок закладывала взрывпакеты РАВНОМЕРНО - а это, как мы знаем, вполне "считается". Далее, выходит, что у Высших Сил есть примерно два рычага для регулирования - и это то, что надо! (Для справки: кубик Рубика для старшего командного состава обязан быть полностью зелёным - тут также.) Во-первых, это частота закладки взрывпакетов. Регулируется просто: нажать на обезьянок - они забегают, ослабить давление - они затормозятся. Во-вторых, это, скажем, "тип взрывпакета" - он определяет время между закладкой и взрывом. Параметр, в принципе, контролируется не очень хорошо - но они это умеют.

4. Продолжу традицию попытки оптимистического "вывода". Всевозможные "вертикали управления" в стране - вне зависимости от того, точно ли они соответствуют этой схеме или чему другому - находятся в затяжном кризисе. Они заняты сами собой. Результат: заметное число достойных людей перемещаются от высших эшелонов к "земле". Гдя можно делать много реальных дел. При определённой технике взрывпакеты ведь не страшны - что эти, что другие, не из этого текста. Их можно предусмотреть и увернуться. В-общем, призываю всех заниматься конкретикой. Вверху - сильно бессмысленно.

PS. Дополнительно размышляя, понял, где я утрирую - при том, что всё-таки совершенно не вру. Подо всем этим процессом управления может - а, возможно, и обязан присутствовать реальный добротный процесс. Только это ни в коем случае не разработка - как можно подумать, если отслеживать бурное "решение задач" обезьянками, а техническая эксплуатация когда-то ранее собранного. Список бурно решаемых задач обширен - но список решённых задач скуден. Постепенно список дрейфует: какие-то нерешённые задачи перестают решать, вместо них появляются новенькие, всё своим чередом. Возможны даже элементы разработки: не зря же "на земле" сидят толковые люди. Просто практика управления несовместима с масштабным логическим развитием: чуть какие амбиции - и под тебя или твоего смежника подложат и рванут взрывпакет. Кому - вершки, кому - корешки. Каждому - своё...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments