Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Category:

Про ЕГЭ и дилетантство

По материалам собственных выступлений - я вынужден извиниться. Выступил я, как дилетант, хотя мог бы подготовиться и избежать.

Я, собственно, про этот флейм:
http://russhatter.livejournal.com/126920.html?thread=1468360#t1468360
и про свои собственные высказывания в нём. Ведь это же беда, что моя позиция там выглядит внешне достаточно убедительно. Потому, что это - не позиция вовсе, а дилетантский бред, в рамках которого ничего достичь нельзя.

Мы имеем такую картину. Есть ЕГЭ, и есть ЕГЭ по математике. Чем вторая выделяется из других? Тем, что она поприличнее и поровнее. В результате мы имеем: сравнительная приличность математической части вытягивает на себе всё предприятие целиком. Замковый камень. Убери его - конструкция не развалится, появятся другие зацепки - но пока он не убран - весь перекос конструкции приводит к тому, что "скрипит" - именно математический ЕГЭ. Далее, можно прийти к ужасу от дикости перекоса. Вот и всё. Дальше - некуда. Потому, что - дилетантство.

Дело в том, что вся картина выстраивается в рамках постулата: ЕГЭ - быть! Можно скрипеть, можно плеваться на качество вопросов, к примеру, по истории. Можно пенять математикам на то, что их часть не заточена под главное - с их же точки зрения: просеивание талантливых ребят из массовой среды. Можно много чего. Нельзя - критиковать постулат. Потому, что окажешься под гусеницами.

А ложиться под гусеницы, выходит, надо. Только надо понимать, как. И для этого - нужна дискуссия, правильного класса.
Вздорное выяснение отношений с представителями некоего новостного ресурса - ничего не даёт. Они живут в рамках постулата, и по-другому "редакционную политику" не выстраивают. Её - политику - можно вообще не выстраивать, но если выстраивать - то только так. Иначе - гусеницы. Они же - вилы. Страшное дело. Вообще, не беда ресурса, что он ангажирован. Беда,если его сотрудники не отдают себе в этом отчёта.

Моя ошибка - в том, что я временно принял правила игры, поиграл по ним, и попытался что-то не то разнести. Не надо играть по этим правилам. Надо правила - менять.

Вот ответ Юрия Неретина, глядя на который я извиняюсь за свой промах.
http://russhatter.livejournal.com/126920.html?thread=1482440#t1482440

Что же до отмены ЕГЭ: при всём ужасе ситуации, я не сторонник скорейшей и абсолютной отмены ЕГЭ. Естественным защитникoм ЕГЭ выступает практически любой чиновник на практически любом уровне. ЕГЭ - это им удобно, настолько удобно, что они много чем пожертвуют, чтобы его сохранить. Это - страшная сила, и нельзя её делать своим абсолютным врагом. Это - тупик. Нужно - думать, обсуждать, пробовать. Пробовать - разделять и контролировать. Это ужасно тяжело и противно. Но хуже - только ощущение, что никто этим не занимается.

Ввести ЕГЭ оказалось несложно - потому, что это была конструктивная программа. Вводили что-то понятное. Сама по себе программа "отменить ЕГЭ" - начисто лишена конструктива. Этот конструктив нужно придумать, просто необходимо. Даже если представить себе, что откуда-то возьмётся сила, способная продавить просто отмену ЕГЭ - народится неконтролируемый, и скорее всего ужасный и неведомый - конструктив (по-английски это, кажется, называется "unknown unknowns"). Этого нельзя допускать.

Всё, ушел в лес.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments