Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

Про забор

Есть такой автор, Аркадий Дубинчик, широко известный в разных кругах. Известен он или нет, нравится ли он кому или нет - это по всякому, но для тех, кто его знает - а он мой друг - его стихи, некоторые из его стихов, обладают провидческой силой. И вот когда-то он написал песню со следующими словами:
Какой счастливый век достался нам в наследство -
Афганская резня, чернобыльская гарь.
С личинками богов мы жили по соседству,
С личинками Иуд уча один букварь,...

И мне не давала покоя эта формула: где он Иуд-то нашёл? Ну кто конкретно-то?... И вот я понял...

* * *
Примерно десять лет назад, пребывая в лесу на некоем мероприятии каэспешного типа, мы с женой попали в скверную историю: случился скандал. И нас попросили извиниться за наше поведение. А мы не извинились. Это если очень коротко.
А если чуть подробнее: у нас - ... вернее у жены, а уж я за компанию, но если что, я, конечно за неё - случилось, скажем так, несоответствие этических норм - её, наших - и организаторов мероприятия. Поскольку на низких оборотах организаторы не поняли, что делают что-то не то, пришлось перейти на высокие, поднялся шум. ...Беда только том, что даже когда всё закончилось, эти ребята так и не поняли, что сделали что-то не то...
Для нас с женой, привыкших к существованию в мире, где этические нормы у всех могут быть разные, вариант разрешения конфликта предполагался однозначный: разобрать претензии и разменять извинения за взаимные обиды. Но такого варианта нам не предложили. Как-то само собой подразумевалось, что раз мы нарушили естественный распорядок некоей "команды" - то и извиняться надо только нам. Ну, мы это не сделали, и дальшейшем перестали приближаться к тому монастырю: охота была связываться с товарищами, которые товарищи неизвестно кому. Все свои претензии я молча - или скажем так неразборчиво бурча - сглотнул.

* * *

Это я к чему: это ведь всё происходило лет за 6-7 до Крыма. И все, кто оказался по ту сторону забора - это ведь те же самые ребята. С незыблемой групповой моралью. И полным игнором тех, кто не с ними. А мы, значится, ватники, и у нас на лбу это нарисовалось задолго до. А ведь мы с ними - ... спутать-то легко очень. Один букварь читали. Не отвертишься.

* * *
Вот и получается: читали букварь один - а кто оказался Иудой - и не понятно вовсе. Это как посмотреть. Может - они. А может - мы. И никто нас не рассудит. Но Иуда - вот он, рядом, за плечом, или смотрит на тебя из зеркала...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments