Шляпник (russhatter) wrote,
Шляпник
russhatter

О Дне Победы, кратко

Я не принимаю участия в ежегодных обсуЖЖдениях, случающихся под 9 мая (тем более в фейсбучных, твиттерных и прочих). Потому, что уже лет пять как мне всё ясно. Более того, просматривая иногда свои посты о 9 мая, я вижу, что там уже всё сказано, при чём ясно и чётко.
http://russhatter.livejournal.com/7427.html
http://russhatter.livejournal.com/29553.html
http://russhatter.livejournal.com/55732.html
http://russhatter.livejournal.com/56301.html
http://russhatter.livejournal.com/56451.html
С 2008 года ничего содержательного про 9 мая не написал ни разу (разве что вот это, кратенько). Потому, что ничего в моём понимании не изменилось. Но, похоже, полезно будет огласить сводку моих личных выводов

1. Некого поздравлять? Поздравляйте - себя самих.

2. Для меня это - главный день в году. Никакого более важного праздника у меня нет. И - дай Бог - не будет. Этот - слишком дорог. Чуть что - сразу плачу, как гимназистка.

3. Те люди, кто выиграл Войну, делали это в мрачной и бесконечно горькой действительности. Каждый живёт в своём времени. Они жили так, что не по книжкам, а по опыту знали, как легко может умереть человек - произвольного возраста - в луже собственной крови (используются слова М.Л.Гаспарова). Они изменили тот свой мир. Их ли волей, без их воли - мы живём в Мире, где человек имеет право и на мирное детство, и на смерть в своей собственной постели. И это - не просто много, это бесконечно много. Хвала им, у них получилось, и вечная им память.

...Но у этого нашего Мира вскрылась особенность: детство может быть не только мирным, но и сколь угодно длинным. И нынешние взрослые дети, убеждённые в неотъемлемости своего права на мягкую постель, глядят на своих предшественников, как на неуместных и неловких - но почти что палачей. И дай Бог, чтобы никто их и не разубедил НИКОГДА, что может быть, как раньше. Дай Бог... Я думаю, наши мудрые, битые жизнью и видавшие всякие виды родичи "оттуда" должны не сердиться, а улыбаться, глядя на неразумных своих потомков. Пусть их, дети ж малые... Не дано им увидеть и толики той страшной грязи и крови - ну и СЛАВНО!

...Что до меня самого: я не настолько терпелив и неизбалован жизнью, чтобы спокойно терпеть инфантильные разговоры, в процессе которых милая и образованная публика ежегодно и ВНЕЗАПНО догадывается, что на войне, оказывается, У-БИ-ВА-ЮТ! Я хожу от этих разговоров в сторонке. Но при случае, если не услежу или кто подвернётся - могу ведь и в морду дать... Да, уж, грешен я, несдержан... И не толерантен, это уж точно. Так что если что - проходите мимо и не задерживайтесь. Если не понимаете, что на этом свете дорого, а что дёшево - живите, как знаете - но другие, кто понимает, не переведутся. Не думаю, что переведутся.

4. И ещё: не надо прицеплять к себе георгиевские ленточки. Просто - не надо, хотя это и делают многие люди, в т.ч. и хорошие. Я не осуждаю, просто от этого нетрудно воздержаться. И тогда не будет нескольких дурацких и неприятных вопросов...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments